Вопросы межрегионального взаимодействия в третьем секторе, создание ресурсных центров по становлению и развитию некоммерческого сектора для общественников обсудили участники круглого стола в рамках регионального форума ОП РФ «Сообщество», который состоялся 22–23 августа в Магасе. Экспертный состав поделился лучшими практиками реализации социально значимых проектов в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях и определил вектор дальнейшего развития интеграционных процессов в субъектах РФ.
На мероприятии были подписаны соглашения между ресурсными центрами новых регионов и республиками Кавказа.
Важность создания ресурсного центра для НКО на территории Ингушетии отметила председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова.
«Наша комиссия подключилась к работе с новыми регионами с самого начала, чтобы помочь становлению некоммерческого сектора. На территориях ЛНР, ДНР, Запорожья и Херсонской области уже действуют ресурсные центры. Мы реализовали все свои ресурсы и возможности, чтобы помочь наладить взаимодействие некоммерческого сектора на новых территориях», — сказала она.
О молодежных общественных организациях сообщил директор молодежного центра «Дом молодежных организаций» Заурбек Ведзижев. Он уточнил, что 76 общественных учреждений из 522 подали заявки о размещении на базе центра. По результатам рейтингования в конце года 21 организация получит поддержку в виде комфортного и оборудованного пространства для размещения и проведения мероприятий и форумов, добавил он.
Тему нехватки профильных стажировок между региональными НКО затронул генеральный директор Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала Михаил Комиссаров:
«Структура поддержки некоммерческого сектора давно и эффективно действует в нашем регионе. Мы приглашаем НКО из других областей принять участие в региональных грантах при условии, что их деятельность не парализует наши проекты и будут наращены аналогичные компетенции на организацию из нашей области».